Поставил вчера на локалку umi cms 3.0

Поковырял админку, посмотрел структуру базы данных, доку немного бегло почитал... Озадачило меня 3.0 сильно. Как то ожидал ту же 2-ку только лучше, быстрее, функциональнее. В результате вижу совсем новую (по всему видно с нуля) написанную смс-ку, всё ново, непривычно, 

На демке нет EditInPlace, к которому мы так долго приучали клиента, внедряли ему в ум, что это офигительное конкурентное преимущество. 

Добавление нового поля в объект в версии Lite вообще делается через конфиг файлы с последующим запуском миграции через консольное приложение. Это нечто... Правда пишут, что в старших версия будет модуль "Модели данных".

Поглядим короче. С другой стороны, понятно, что ребята в юми толковые, и по сути мы должны получить фактически новый шедевр от них. Главное чтобы этот шедевр не остался не понятым.

Ну ладно. ниже напишу как проще всего поставить юми 3.0. У меня с 3-й попытки получилось только. 

 

В требованиях к 3-ке стоит php 5.4 или 5.5... На локалке у меня стоит Денвер с 5.3... Поэтому я дополнительно поставил на комп ещё и www.endels.ru/. Фактически тот же Денвер, только там уже 5.4 есть... 5.4 понадобилось, потому как в неё уже встроен архиватор Phar, который позволяет прямо в исполняемы php запихивать архивы. Собственно файл инсталяции такой архив из себя и представляет. 

 

Далее сачал инсталятор отсюда. Инсталяция прошла без особых проблем. Получение триального ключа немного побрыкалось, не вылазило сразу окно. Но после нескольких нажатий F5 прошло.

Админка юми сразу запустилась, а вот сайт выдал такую картинку:

"Произошла критическая ошибка", Class "XSLTProcessor" not found in phar ...

Понятно, что в php не включено рассширерение xsl. Странно, что админка при этом полностью работоспособная. Раскоментируем в php.ini библиотечки и перезапускаем endels,

 

После этого всё заработало.

 

Немного по структуре базы данных:

Похоже, что для каждого модуля будут свои таблицы.

 

Таблицы плоские. Т.е. обычные как в Екселе:

 

Ссылки:

Описание umi cms 3.0

 

Итого в совокупе пока не понял отсутствия в юми функционала EditInPlace, в версии LIte без модуля данных добавление доп. полей превращаются в мазохизм. Но сейчас буду ковырять "Информационные блоки". В демке на нём похоже сделан слайдер и вся доп. информация. Так что не всё так плохо.

Назад к списку

Комментарии:

RuWeb.net - гибкий хостинг